У меня такое впечатление, что поезд тронулся, а я осталась. Очень тяжело заставить себя что-либо делать, даже простые повседневные действия даются мне с трудом. Вся та груда идей, которая была до смерти, улетучилась вместе с силами.
читать дальшеНе знаю, стоило ли, но именно сегодня я все же прослушала первую симфонию Шнитке от начала до конца, без перерывов. Что уж врать, это было сложно, дома вообще очень трудно сосредоточиться на музыке. Хотя в последнее время стала замечать, что не могу больше слушать музыку фоном к каким-то делам, дела откладываю и слушаю. Может быть, дело в том, что я переключилась основательно на классическую и соседнюю ей музыку? Может быть. Так вот, про симфонию и про Шнитке. Издалека. Все мои любимые писатели и композиторы, музыканты, все имеют какую-нибудь интересную для меня историю моего знакомства с ними и с их творчеством, так с Пяртом, так с Сизаском, так с Жакоте, Газдановым. Но вот про Шнитке я ничего не помню. Не помню, в какой момент я стала говорить, что он в числе любимых моих композиторов, не помню, когда и что послушала у него первым, что странно для меня. Хотя, знакомство я помню. И, если память меня не обманывает, это была как раз первая симфония. Костя принес запись на занятие по эстетике и рассказывал нам про музыку. Помню, что там был Шнитке, и еще помню Райха, не очень помню, как они были между собой связаны у него. В любом случае, я попросила у Кости диск, чтобы еще послушать. И да. Те кусочки симфонии, которые он ставил, мне очень понравились и врезались в память. А еще, уже сейчас, прочитав nn-ое количество книг на тему, я понимаю, Маргарита Вениаминовна не могла не знать про Шнитке. Это все не знаю к чему. Послушала я тогда, но вот момента, когда полюбила не помню, не помню, чтобы я его слушала особо. Да, он попадался мне в разных фильмах, но ничего конкретного я не помню. Потом, уже когда я ходила и говорила, что Шнитке и Пярт - мои самые-самые, 4 года назад я прочитала одну из лучших книг об Альфреде Гарриевиче - "Беседы с Альфредом Шнитке" - собственно это запись интервью с композитором. После книги этот человек для меня обрел плоть и кровь. Удивительный космос. И надо когда-нибудь все-таки написать про концерт 24 ноября, который прошел в Большом зале Консерватории. И много о чем еще.
Так вот, первая симфония. Я думаю, придется послушать ее еще много раз, чтобы хоть что-то устаканить в своей голове. Хотя, после прочитанного все равно стало легче и слушать и слышать. На днях обязательно послушаю второй концерт для скрипки с оркестром, сегодня я узнала какие-то чудесные вещи о его построении, но на сегодня хватит и первой симфонии. Буду беречь свое сердце.
@темы:
Albo lapillo diem notare,
Iam dolor in morem venit meus,
Credo, quia absurdum