...четыре дня в поезде - это как перемирие в жизни.
Я купила разговорник. В разделе "Полезные слова и выражения" на первой странице читаю:
- Интересуетесь ли вы смертью, граф?
- Весьма, ваше превосходительство.
Мои разглагольствования...Дочитала эту славную книгу. Пока что из трех серийных книг она лидирует. Все-таки женщины тоже умеют писать хорошие книги!) Я, честно говоря, уже начинала в этом сомневаться. Вообще, Мексика - страна вызывающая у меня большой интерес, поэтому мое внимание было вдвойне увлечено. С первых страниц стало ясно, что будет интересно, хотя, к большой чести серии, пока что по-другому и не было. Но, может потому что пишет женщина, в этой одиссее мне было комфортнее всего. Забавную параллель можно провести между Территорией тьмы и Мексиканской одиссеей, вроде бы много общего - и это спокойное восприятие ударов судьбы и бытовых недостатков реальности (это про мировоззрение аборигенов), но как отличается восприятие авторов. Читая Одиссею мы проникаемся сочувствием, то есть появляется желание составить компанию Сибил, а вот в Индию, прочитав Территорию тьмы, совсем не хочется соваться, хотя, еще раз отмечаю, очень много общих проблем и похожих "неурядиц" (назовем это так), которые описывают оба автора, но... но... но... Наверное, все дело в иронии, которую распускает С. Бедфорд на каждом шагу, хотя у Найпола тоже был своеобразный юмор, но все-таки он был куда серьезнее. А ирония... я ее люблю очень, особенно, когда к месту, короче говоря, Сибил оказалась своим человеком. Стоическое у нее спокойствие. И мне это нравится. Самым нервным из троих был Пол Теру. Найпол в этом плане такой меланхолик с легким отвращением, но все же он выше всяких там эмоций. Вот Теру - человек настроение. Не понравился ему туман над Волгой (не уверена, что это была Волга), и тут понеслось... Здесь совсем не так. Мне кажется, в путешествии как раз очень важно не поддаться настроению, если им, конечно, не движет космос...) Просто, если местность вызывает отторжение, лучше всего не переживать этого в момент путешествия, а отложить это на потом, когда вернешься домой и все обдумаешь. Ну или еще вариант, как только чувствуешь, что пошло отторжение - ставим стеночку и все воспринимается через нее, по крайней мере, останутся только положительные впечатления... Вот такие у меня размышления на эту тему. Что же касается книги, то она отличная. Особое спасибо за исторические справки, когда бы я так взялась за историю Мексики? А так, вроде, в теме, да к тому же оказалось очень поучительно. А еще у меня появилось желание почитать что-нибудь еще из произведений этого автора. А про Мексику - страна противоречий и удивительного терпения, хотя к этому приплюсовываются частые кровопролития и жестокости...
Еще небольшая цитатка:
- Джентельмены, нам придется подождать, - обратились они к нам с профессиональным спокойствием морских капитанов, - тут разбойники.
- Какие разбойники? - спросила Е.
- Это их час, - сказал кто-то из пассажиров.
- Почему никто ничего с ними не сделает?
- Джентельмены, они вооружены. У них огнестрельное оружие.
- Они много не возьмут, - сказал другой пассажир.
- Да что происходит? - сказала Е.
- Когда темнеет, они спускаются с гор, - любезно объяснили ей. - Разбойники не любят показываться днем-есть у людей некоторые предрассудки - и не любят выходить ночью, ночью ведь можно напороться бог знает на каких преступников и злодеев.
В общем, не умею я анализировать книги и тем более писать о них рецензии, лучше сами прочитайте!
P.S. Отдельная благодарность оформителям, такого количества испуганных взглядов на меня давно не обращалось.)