Дело сделано, товарищи!!!
Кстати, про Эко. Создам запись сразу, чтобы потом не оказалось, что мне совсем нечего о нем сказать. Буду ее периодически поднимать, т.к. эпопея с Маятником скорее всего затянется на долго, ибо я опять начала сначала, но нельзя сказать, что уж очень много было прочитано, но Бина была осилена до сеередины точно.
06-10.01.2014Для начала хотелось бы сказать, что в первый мой подход эта книга вызвала у меня какой-то первобытный ужас своей сложностью, конечно, может, я и поумнела или чего еще...), но сейчас никакого страха нет (пока что... надо постучать). Но... сейчас в моем арсенале появился Словарь Маятника, который и представляет основную прелесть и заморочку одновременно. Мне приходится постоянно тыкаться в него, ведь Умберто чудовищно много знает, да. Вот читаю и думаю: "Боже ж ты мой, разве можно быть таким умным?" Голова не перевешивает, не?) В Словаре есть и плюсы, он многое делает понятным, хотя, много чего за эти годы накопилось и в моей голове, так что первые страницы были прочитаны с большим удовольствием, чем какие-либо еще первые страницы у Эко, кроме Прогулок, конечно) В итоге, точнее в начале... Пока что все идет нормально. И я почти выучила названия основных сефирот... не на долго, конечно...) И в описании квартиры Бельбо узнала (во многом) свою, в момент написания диплома - книги-книги-книги, не спать несколько суток, конечно, не вискарь, но чаёк я хлебала в неограниченном количестве... что-то такое, да.
11-18.01.2014Все как и прежде замечательно! Я осознала, как никогда, фразу: "Всему свое время". Если когда-то сложно было представить, что я через это продерусь, то сейчас совсем непонятно, в чем же была проблема. Все понятно, интересно, имена и термины, в основном знакомые, все прекрасно, оторваться очень сложно. Но читать, в силу обстоятельств (работа...), приходится с перерывом в один-два дня, что вредит восприятию, я прямо чувствую, как вредит. А теперь, кое-какие мысли по поводу... Это как всегда будет касаться меня-меня-меня, так как по-другому читать книги я не умею... но сейчас ни о том. Казобон там говорит, что тамплиеры его приследуют, я подумала, что, в свое время, они приследовали и меня, в компании с катарами и другими персонажами истории, учитывая, что я сейчас читаю эту книгу, они приследуют меня и по сей день, но нельзя поспорить, что они перестали попадаться везде и всюду... Вообще, Эко всегда попадает в цель, то антикварные книги, то поиск связей, блуждание в толще теоретизирования, просто блуждания... Хоть и трудно всегда было, но именно за это сродство люблю. На данный момент, очень внезапно... Маятник дочитан почти до середины и это самая моя-моя книга у Эко, оказывается. Всему свое время, да, это точно. Задумалась над тем, чтобы перечитать Баудалино, Имя и Остров...все будет по-новому, кажется. Эх, как бы мне хотелось такую работу, в передряги попадать не очень бы хотелось, но во всем этом вариться очень бы хотелось...
19-27.01.14Я дочитала "Маятник Фуко". Раньше мне казалось, что людям, сказавшим эту фразу прижизненно воздвигают памятник. Но это было раньше... А ведь, как я замечаю в последнее время, все очень даже меняется и вовсе не стоит на месте. Конечно, где-то уже в первой четверти второй половины книги у меня наступил кризис и я подумала, что вот они трудности, но это недолго длилось. Потом я резко все дочитала, хоть мироздание и пыталось мне помешать всеми возможными способами. Значит... что я могу сказать... Неожиданные выводы в конце книги, хотя, сейчас я начинаю думать, что просто давно не читала Эко и у него всегда так в конце... почти. Еще когда читала Таинственное пламя, последние страницы были просто невыносимыми, здесь последние страницы пролетели мигом, но вот в середине те же самые чувства, что текст лишний... Еще одна вещь меня поразила. Смерть. Совсем невыразительная и неярковыраженная смерть. Вообще, я очень эмоциональный читатель, но если автор это подает эмоционально, здесь же совсем не так. Нет, здесь смерть как символ, как знак, и есть свое очарование в том, что тело Бельбо описало схему древа сефирот... но... если на протяжении почти всей книги мне казалось, что это все очень жизненно и прямо так же как у меня бывало/хотелось, чтобы бывало и т.п., то здесь, весь этот шабаш он был страшно плоским и только смерть Бельбо несколько выделена, хотя объема ей это не добавило. Это смерть на бумаге. Может быть, он и хотел, чтобы эта сцена была похожа на хаос... кто его знает? Авторский замысел - дело темное... И еще у меня есть подозрение, что почти все, из прочитанного мною, заканчивается чем-то на подобие сумасшествия героя, в том или ином виде. В любом случае, начинается безостановочный поток образов, через который ооочень трудно продраться, здесь, кстати, нет, но вот я вспомнила Пламя и это было совсем не айс. Здесь поток пришелся на середину, конец представляет собой вершину, и это соответствует замыслу и Йесод. Но мне кажется, Эко, еще меньше, чем Газданов, любит людей. Что за женские персонажи? А сын Казабона? Это опять же, люди на бумаге, и даже Диотоллеви. Но меня больше волнует сын... Если бы уж у меня был свой План, в котором бы все так же круто сходилось, я бы от восторга дарила бы любовь своим близким в кубе... но это я, видимо. Короче, очень одностороннее эмоциональное чувствование главного героя. Вооот... вот в чем опасность умных людей! Наверное, они перестают чувствовать человеческие чувства. Это так... мысли на полях. Всем советую книгу эту прочитать. Поучительно... есть о чем задуматься, есть что послушать)
ЦитатыЦитаты
Не сбежишь от бесконечности, подумал я, удирая к другой бесконечности, не убережешься от встречи с тождественным, пытаясь отыскать иное.
Не ждите слишком многого от конца света. (Станислав Ежи Лец)
...так как творчество, даже когда порождает ошибку, всегда диктуется любовью к кому-то, кто не является нами.
Кувыркаясь в своей пустоте, вы можете убеждать себя, будто состоите в общении с Единым; но как только вы начали возиться с глиной, пускай даже электронной, вы - Демиург, и от этого никуда не деться, а кто собирается сотворить мир, тот неизбежно уже запятнан ошибками и злом...
В общем, когда неизвестно даже о чем писать, лучше редактировать труды по философии.
- А если бы дураком оказались вы?
- Попал бы в большое и хорошее общество.
Я доверяю тем, кто проявляет интересы.
Поведи себя по-идиотски и останешься непроницаемым в веках.
...угрызается от своей подлости тот, кто подлецом действительно побывал.
Лучше уж пусть кошмар окажется реальностью: если что-то существует, оно существует, и ты не причастен.
...если опасаешься заговора, организуй его, тогда все, кто мог бы к нему присоединиться, окажутся у тебя под колпаком.
...для того, чтоб доказать что-нибудь, лучше всего умереть.
Секрет - превратиться в другого человека.
Искусство обманывает нас, успокаивая, показывая мир таким, каким его хотели бы увидеть деятели искусства.
Я потерял ключ не от Цели, я потерял ключ от Начала. Ищем не объекты для обладания, а субъекта, который нами обладает.
Маятник Фуко
Дело сделано, товарищи!!!
Кстати, про Эко. Создам запись сразу, чтобы потом не оказалось, что мне совсем нечего о нем сказать. Буду ее периодически поднимать, т.к. эпопея с Маятником скорее всего затянется на долго, ибо я опять начала сначала, но нельзя сказать, что уж очень много было прочитано, но Бина была осилена до сеередины точно.
06-10.01.2014
11-18.01.2014
19-27.01.14
Цитаты
Кстати, про Эко. Создам запись сразу, чтобы потом не оказалось, что мне совсем нечего о нем сказать. Буду ее периодически поднимать, т.к. эпопея с Маятником скорее всего затянется на долго, ибо я опять начала сначала, но нельзя сказать, что уж очень много было прочитано, но Бина была осилена до сеередины точно.
06-10.01.2014
11-18.01.2014
19-27.01.14
Цитаты